НОВОСТИ

«Золотой Фотон» прошел экзамен на радио для интеллектуалов

06.11.2019

Премия как ответ ценовым войнам, зачем нужен «Оскар», можно ли сравнить премию с литературным конкурсом, человек ли член жюри, как оценить инновационность, и когда «Золотой Фотон» появится в Европе – с юмором, но всерьез обсудили на радио «Медиаметрикс» 29 октября 2019.

В передаче «Кибер-тех» подобралась яркая компания: Сергей Боровков, генеральный директор компании «Лайтинг Бизнес Консалтинг», учредитель Премии «Золотой Фотон», Павел Сошников, вице-президент МГК «Световые Технологии», Рашид Артиков, член рабочей группы Экспертного совета при правительстве РФ по вопросам повышения энергоэффективности, Анжелика Корнеева, член Оргкомитета премии «Золотой Фотон», эксперт научно-экспертного совета Совета Федерации. Ведущая Валерия Лич находила неожиданные вопросы, остальные не отставали, и получиласьочень живая, иногда веселая, а иногда очень вдумчивая дискуссия. Счетчик в студии показывал порядка 4500 слушателей.

Говоря о премии, по сути, обсуждали многие актуальные для отрасли аспекты. Что за ситуация сложилась на светотехническом рынке России? Какие варианты действий есть у производителей? Чего хочет потребитель? Как оценить качество продукции и проекта – можно ли это формализовать или все же оценка субъективна? Почему имеет смысл уделить время подробному описанию продукта или проекта при подаче заявки на конкурс? Как Открытые слушания повлияли на членов жюри? Когда и чем начнется следующий сезон? Что происходит сейчас, после торжественной церемонии награждения победителей.

Суть премии – выбрать лучших из лучших. Ценовые войны, которые велись в отрасли в 2014-2017 гг., не принесли ей ничего хорошего, заставив вслед за падением цен снижать и качество. По отраслевым данным, 61% протестированных светильников не соответствуют требованиям Технических Регламентов Таможенного Союза, и еще 20% не выполняют параметры, заявленные производителями. Чтобы уйти с этого тупикового пути, появились ряд инициатив, нацеленных именно на выделение продуктов и проектов по критериям качества. Премия – маркетинговый инструмент, позволяющий показать потребителями и конкурентам:

  • качество
  • инновационность продуктов и проектов.

Говоря о премии как о маркетинговом инструменте, Сергей Боровков упомянул особые знаки отличия, которые разработаны для номинантов, лауреатов и победителей премии «Золотой Фотон» - их можно использовать на упаковке продукции, на сайтах интернет-магазинов и корпоративных каталогов, и к этому предстоит привыкнуть и компаниям, и потребителям.

Основная забота организаторов «Золотого Фотона» - обеспечение прозрачности проведения конкурса, а значит, и повышение доверия к нему со стороны участников и конечных потребителей. Все процедуры и требования однозначно прописаны в Положении о Премии. Члены жюри обладают отраслевой экспертизой, независимы от участников. Критерии оценки понятны, протоколы работы жюри опубликованы в свободном доступе. Между сезонами происходит определенная ротация членов жюри.

Павел Сошников, МГК «Световые Технологии»: «Зачем участвовать в Оскаре, в Грэмми? Сравнить себя с другими и получить свой кусочек славы. А вот где не выиграли – это серьезный повод задуматься, это вызов, значит, надо что-то менять».

В прошедшем сезоне впервые проведены Открытые слушания, где компании могли очно перед членами жюри и отраслевыми экспертами представить свои заявки, а также лично ответить на вопросы членов жюри. По отзывам, это стало настоящим прорывом, придав конкурсу живости и интерактивности.

В следующем сезоне добавятся новые номинации, есть желание сделать номинацию «Выбор потребителя». Впервые от участников премии прозвучал запрос на организацию подобного мероприятия в Европе, оказывается, там есть аналогичные потребности на рынке выделять лучших по качеству.

Рашид Артиков: «Предлагаю сделать наглядный красивый каталог с решениями, представленными в Премии, это шикарный маркетинговый инструмент. Еще одна возможность – расширить практику Открытых слушаний, шире приглашать заинтересованную и экспертную аудиторию, заслушивать компании, дать возможность ответить на вопросы».

Если резюмировать, премия показала свою состоятельность, но работы очень много, проект молодой, активно развивающийся, поступает широкая обратная связь от компаний-участниц, других участников рынка, членов жюри, государственных органов, потребителей. Организаторы не останавливаются, один сезон переходит в другой, и, пока команда премии занята описанием проектов и распространением информации о компаниях-победителях и лауреатах прошедшего сезона, одновременно идет подготовка к следующему.

Радио «Медиаметрикс» – частный некоммерческий проект. Вещание в интернет радио начало в 2015 году, сегодня аудитория составляет несколько сотен тысяч человек. Это интернет-канал широкого формата для разных сегментов слушателей, позволяющий «серьезно и вдумчиво поговорить с яркими гостями» (цитата из главного редактора Олега Дружбинского). Сегодня радио «Медиаметрикс» – это более 200 ведущих авторских программ. Аудитория канала – мужчины и женщины 30+ с высшим образованием.

Посмотреть дискуссию на видео можно здесь.

Послушать аудио-версию здесь.