НОВОСТИ

Свет для города – не только утилитарный, но и атмосферный

18.06.2019

Эксперты и практики о новом светильнике для городских пространств.

Российские города развиваются не только в сторону обновления, эффективности и экономичности. Они становятся все более привлекательными и удобными для жителей, с акцентом на комфортную городскую среду.

Светотехническая отрасль отвечает на этот запрос и предлагает разработки нового поколения, которые тоже идут дальше функциональных требований и сочетают в себе и технологии, и эстетику.

Apex City.jpg

Евразийская премия «Золотой Фотон» в светотехнике и электротехнике, ставя целью давать потребителю ориентиры качества и инновационности, привлекает производителей качественной продукции и становится витриной наиболее качественных и современных образцов светотехнической продукции, проводником лучших практик. Один из номинантов этого сезона – светильник отраженного света АРЕХ LED, производитель МГК «Световые Технологии». Он позиционируется как решение с оптимальным сочетанием эффективности, равномерности и комфорта освещения для создания уникальной комфортной световой среды в современных жилых комплексах, исторической застройке и парковых зонах.

Мы спросили мнение о светильнике отраслевых экспертов и квалифицированных потребителей – директоров городских парков.

Анастасия Приходькокандидат архитектуры, доцент кафедры «Архитектурная физика» МАрхИ, преподаватель модуля «Освещение общественных пространств» в МАРШ, практикующий светодизайнер, основатель образовательного проекта «Лаборатория Света»:

Анастасия Приходько.jpg

Светильник отраженного света APEX LED для прогулочных зон примечателен тем, что на первое место здесь поставлены высокое качество света и дизайн, а не максимальная световая отдача. Инженеры компании «Световые Технологии» были готовы усовершенствовать оптическую систему, предложенную командой из российских и бельгийских дизайнеров, повысив тем самым энергоэффективность (поднять и так высокую светоотдачу оптической системы с 95 до 105 лм/Вт, используя другой конструктив и материалы), однако от этого решения отказались в угоду эстетике и качеству света. И такой подход хочется высоко оценить.

Крупные столичные города переосвещены, они слишком яркие для того, чтобы жители могли чувствовать себя комфортно и умиротворенно. Горожане ищут покоя и находят его зачастую как раз в парках и скверах. На аллеях и бульварах этот светильник сможет создать нужное настроение благодаря интересной форме днем и мягкому комфортному свету в темное время суток. Форма отражателя, ловящего световой поток, становится самоценной эстетической единицей, делая светильник уникальным. А городское пространство, в котором он расположен, приобретает дополнительную индивидуальность.

Роберт Медетовдиректор БУ «ПК и О г. Гурьевска», член НКО «Ассоциация парков»

Р.Н. Медетов.jpg

Светильник выделяется своей формой фужера. Это красивое сочетание привлекает внимание. У нас в Калининградской области прижились прусские формы в дизайне. Мы предпочитаем в своем парке двойные светильники – они наряднее и дают больше света.

Критериями выбора являются потребляемая энергия и освещенность. При этом форма сегодня также становится все более важной. Чем больше пространство, тем объемнее должна быть форма светильника. Этот светильник, по нашему опыту, сможет хорошо вписаться в пространство вдоль тротуаров и пешеходных дорожек в парковых зонах.

Михаил Ивановнезависимый эксперт по городским проектам освещения и промышленному дизайну в КБ Стрелка, преподаватель МГХПА им. С. Г. Строганова

Михаил Иванов.jpg

Протестировать в реальной жизни и познакомиться лично с новым уличным светильником APEX LED производства компании «Световые Технологии» - на сегодня большая удача.

По результатам измерений в независимой испытательной лаборатории ВНИСИ все заявленные технические характеристики подтверждены.

При детальном рассмотрении можно заметить качественные материалы, используемые при изготовлении – алюминий и прозрачный поликарбонат, а внутри прозрачного корпуса фонаря – интересный световой эффект, похожий на дополнительный второй конус, который получается за счет внутренних переотражений и специального угла оптики.

Эта новинка действительно создает превосходный визуальный световой комфорт пешеходам благодаря отраженному свету. Я протестировал это на себе в шоуруме компании, на разных расстояниях от светильника. Время, проведенное в такой световой среде, действительно оставляет положительные эмоции и теплое настроение за счет полного отсутствия эффекта слепимости. А сам дизайн светильника, конусной формы, подойдет для исторических пешеходных улиц, а также удачно впишется в современные жилые кварталы.

Дмитрий Дмитриев, главный инженер МУП г. Твери «Дирекция парков», член НКО «Ассоциация парков»

Городскои__ сад г. Твери.jpg

Стильный дизайн светильника сочетается с отличными характеристиками и обеспечивает хорошую освещенность и естественную цветопередачу, при этом светильник обладает достаточной энергоэффективностью.

Исходя из заявленных характеристик, при практическом применении в парках удастся добиться снижения потребляемой мощности, снизить пусковые токи и повысить показатели освещенности.

Игорь Бускиндиректор ГАУК г. Москвы «ПКиО «Бабушкинский», член НКО «Ассоциация парков»

И.В. Бускин.jpg

Конструкция светильника негромоздкая, легкая, он выглядит лаконично и законченно. В подобных продуктах главное, чтобы они не портили ландшафт, не являлись неоправданными доминантами, вписывались в среду. Этот светильник может отлично применяться в парковых зонах, скверах, дворовых территориях – он не только гармонично вписывается в пространство, но и является современным светодиодным, т.е. позволяет экономить энергию. Уже есть предварительные наработки по данной конфигурации светильников в пространстве «Сада будущего», метро Ботанический сад. Думаю, парки охотно бы переходили на такую продукцию по мере износа действующих светильников.

Apex.jpg

Светильник номинирован на премию «Золотой Фотон» в категории «Продукт года», номинация «Садово-парковые светильники». Премия «Золотой Фотон» - инструмент выделения продукции на огромном рынке по критериям качества. Участвовать в конкурсе на премию могут только изделия, прошедшие испытания в независимых лабораториях. Механизм отбора лауреатов в двух десятках номинаций абсолютно прозрачен. Победителей выбирает профессиональное независимое жюри. Все материалы конкурса есть в открытом доступе.

Мы будем и в дальнейшем знакомить потребителей и профессиональное сообщество с товарами, заявленными на премию, рассказывать, чем они инновационны, и какую ценность несут для потребителя.