Новости Премии

09.04.2018
Свет для памятников архитектуры

Сергиев Посад входит в «Золотое кольцо» России: здесь сосредоточены памятники истории и архитектуры, создающие неповторимое лицо этого города. На проспекте Красной Армии застройка сложилась в основном в 19 веке, она частично сохранена и представлена зданиями, выстроенными в псевдорусском, «кирпичном» и неоклассическом стилях, с элементами ампира и модерна.

В рамках реализации губернаторского проекта «Светлый город» было решено сделать архитектурно-художественное освещение зданий-памятников архитектуры для акцентирования внимания на них в ночное время, привлечения туристического потока.

img_8306.jpg

Компания «Росэкосвет» разработала и воплотила проект по освещению четырех зданий.

Здание 1.  «Торговые ряды» на Красногорской площади возведены возле стен Лавры в 1902-1903 годах по проекту архитектора А.А. Латкова По данным опроса местных жителей, краеведов и художников, это здание является самой красивой светской общественной постройкой Сергиева Посада.  Здание построено в псевдорусском стиле: краснокирпичные стены, широкие колонны, сводчатые потолки, теремообразные крыши, башенки и шпили.

Здание 2.  Торговый центр «Пассаж №1».. Входит в ТОП-5 самых красивых общественных построек города. Главный фасад украшен лепными украшениями. Последний этаж образует подобие полуциркульных фронтонов. Боковые фасады гладкие.

131_prazdnichnyy.jpg

Здание 3. Здание построено в «кирпичном» стиле с элементами псевдорусской архитектуры; является популярным туристическим объектом и относится к объектам национального наследия РФ.

Здание 4. Двухэтажное строгое здание в «кирпичном» стиле, с треугольным фронтоном, построено в 1890-х годах; принадлежало купцу первой гильдии, первому богачу Сергиева Посада Г.В. Когтеву.

d.jpg

Одной из задач проекта по освещению было визуальное объединение разноплановых стилистических архитектурных решений обозначенных зданий. При освещении объектов используется сочетание приёмов заливающего и акцентного освещения. На фасадах и полях фронтонов с помощью заливающего освещения создан фон, на котором акцентное освещение подчеркивает архитектурные детали. Также заливающий свет применён для освещения венчающих элементов зданий.

img_8275.jpg

Акцентное освещение активно проявляет рельеф и пластику фасадов зданий, выделяет и гармонизирует их архитектурные особенности. Светом выделены грани, пилястры, фронтоны, шатровые кровли и башни, декор окон, завершающие кокошники.

Проектом также предусмотрены повседневный и праздничный режимы.

Проект по освещению архитектурно-исторических памятников Сергиева Посада номинирован на Премию «Золотой Фотон» в номинации «Архитектурное освещение».

c.jpg


Премия «Золотой Фотон» выделяет лучшие продукты, проекты и компании на светотехническом рынке, помогая потребителю ориентироваться в многообразии предложений, прежде всего, по качеству.

Номинанты Премии (более 100) – продукты и решения, прошедшие проверку в аттестованных Росаккредитацией лабораториях на соответствие техническим регламентам Таможенного союза и параметрам, заявленным в технической документации. Качество этой продукции однозначно подтверждено.

Лауреаты Премии (57 дипломов) – продукты, проекты и компании, отобранные из числа номинантов независимым жюри по системе критериев, и набравшие по итогам голосования максимальное количество баллов. Статус Лауреата означает, что продукт, представленный на конкурс, соответствует заявленным техническим характеристикам, выполняет все обязательные для рынка ЕврАзЭС требования, проект выполнен на высочайшем уровне качества, а компания-Лауреат является надежным поставщиком и партнером.

Что касается Победителей Премии (15 дипломов), их решения не просто качественные, они являются наиболее смелыми и инновационными для рынка, идут в авангарде и показывают перспективу развития.

«Золотой Фотон» рекомендует, а значит, потребитель услуг может быть спокоен за качество.