Новости Премии

21.03.2018
Свет для океана

Откуда в Москве возьмется океан? Как передать атмосферу водной стихии в центре динамичного мегаполиса? Конечно, при помощи света!

Именно такая задача – разработать световое решение, чтобы поддержать архитектурную и стилистическую концепцию торгово-развлекательного центра «Океания» - была филигранно решена компанией «Точка опоры».

pic-_17-of-72_.jpg
«Осложняла» проект необычная перфорированная структура фасада: разработчикам системы освещения надо было придумать, как «подать» эту особенность, сделать ее преимуществом объекта. В итоге было решено «запустить волны»: в вечернее время сине-зеленые волны света мягко обволакивают фасад здания, а за счет освещения внутренних подконструкций удалось выделить его необычную фактуру. Цветодинамическое освещение фасада создает иллюзию живой, «дышащей», переливающейся поверхности океана. Это достигается с помощью индивидуального управления световыми приборами: в проекте использовано 2500 светодиодных светильников, каждый из которых через индивидуальный адрес (всего 7500) подключен к системе управления светом, прописаны сложнейшие сценарии. Система управления фасадом настроена под астрономические часы и смену времен года.


Не менее оригинально решены и задачи внутреннего освещения. Так, для освещения эскалаторной зоны была специально разработана декоративная люстра в виде каскада-водопада. Это светильник форме эллипса, состоящий из 8 колец, размеры 10*4 м, длина оптоволоконных нитей 20,2 м. Прозрачные «капли» выполнены из стекла Мурано. Люстра меняет цвет, интенсивность свечения, управляется по времени. Управление люстры интегрировано в общую систему управления светом ТРЦ.
Сочетание динамичной подсветки фасадов здания и всех внутренних зон торгового центра позволило полностью поддержать идею целостного восприятия объекта и реализовать «океаническую» концепцию архитекторов проекта.


Специалистами компании «Точка опоры» также проведена разработка концепции, настройка программ системы управления наружным и внутренним освещением всего здания. Управление осуществляется централизованно в автоматическом режиме из диспетчерской. Система управления достаточно гибкая, настройки позволяют очень быстро реализовывать любые запросы клиента. Также предусмотрено удаленное обслуживание объекта с целью быстрого реагирования на запросы клиента, корректировки режима работы, изменения имеющихся и создания новых сценариев освещения.

pic-_4-of-72_.jpg

Анастасия Приходько, кандидат архитектуры, доцент кафедры "Архитектурная физика" МАрхИ, член союза дизайнеров Москвы, член жюри Премии «Золотой Фотон»:
«Проект фирмы "Точка опоры" по освещению ТЦ «Океания» запомнился грамотным сочетанием наружного и внутреннего архитектурного освещения. Проект получился комплексным, соответствующим тематике здания – отражен образ океана; образ и функция выступают единым фронтом»


Проект системы освещения ТРЦ «Океания» получил самую высокую оценку независимых экспертов Премии «Золотой Фотон» по всем критериям - качество освещения, использование систем управления, оригинальность и функциональность проекта – и стал победителем премии в номинации «Торговое освещение».

pic-_69-of-72_.jpg

Премия «Золотой Фотон» выделяет лучшие продукты, проекты и компании на светотехническом рынке, помогая потребителю ориентироваться в многообразии предложений, прежде всего, по качеству.


Номинанты Премии (более 100) – продукты и решения, прошедшие проверку в аттестованных Росаккредитацией лабораториях на соответствие техническим регламентам Таможенного союза и параметрам, заявленным в технической документации. Качество этой продукции однозначно подтверждено.
Лауреаты Премии (57 дипломов) – продукты, проекты и компании, отобранные из числа номинантов независимым жюри по системе критериев, и набравшие по итогам голосования максимальное количество баллов. Статус Лауреата означает, что продукт, представленный на конкурс, соответствует заявленным техническим характеристикам, выполняет все обязательные для рынка ЕврАзЭС требования, проект выполнен на высочайшем уровне качества, а компания-Лауреат является надежным поставщиком и партнером.
Что касается Победителей Премии (15 дипломов), их решения не просто качественные, они являются наиболее смелыми и инновационными для рынка, идут в авангарде и показывают перспективу развития. 


«Золотой Фотон» рекомендует, а значит, потребитель услуг может быть спокоен за качество.