Новости Премии

02.04.2019
Ильнур Курмаев: любовь к делу и победы помогают двигаться дальше

 Премия «Золотой Фотон» делает светотехнический бизнес ближе и понятнее потребителям и партнерам.

Как ведут бизнес компании-лауреаты премии «Золотой Фотон»? Как первые лица компаний оценивают изменения на рынке и планируют развитие? Как им удается совмещать бизнес и досуг, что они предпочитают делать в свободное время, чем интересуются?


фото Курмаева.jpg

Ильнур Курмаев, директор ООО «Торговый дом «ФЕРЕКС»

Что лучше всего помогает восстанавливать силы?
Традиционно – это путешествия, отдых с семьей, встречи с друзьями. Но силы появляются и от успехов в бизнесе. Успех приходит, если все сделано правильно, если наши светильники востребованы. Значит, мы лучше других, значит, мы двигаемся по правильному пути. Отсюда появляется уверенность в будущем, что прибавляет сил для достижения новых целей.
Еще один прекрасный рецепт восстановления сил – победы команды «ФЕРЕКС» в автомобильных гонках. В нашей копилке их уже довольно много, и впереди, уверен, станет еще больше.

Расскажите свой рецепт, как вы справляетесь с обилием информации?
Завод «ФЕРЕКС» – это часть меня. Я работаю ежедневно. Поэтому получить и обработать порцию новой информации для меня сопоставимо с порцией на обед.Так же естественно и с минимальными усилиями.

Какие книги повлияли на ваше ведение бизнеса больше всего?
Я бы хотел отметить более эффективный инструмент – участие в бизнес-тренингах. Как непосредственный участник, могу порекомендовать бизнес-тренинги для руководителей компаний и владельцев бизнеса от Константина Новикова.

Любите ли вы путешествовать? Какие места запомнились больше всего?
Люблю семейный отдых на море. Из профессиональных поездок всегда большое впечатление остается от командировок в Японию. Там мы встречаемся с нашими партнерами по поставкам светодиодов NICHIA. Отличный повод совместить работу и отдых – посетить наш складской комплекс и офис в Испании.

Представьте, что вы ведете урок предпринимательства в 5 классе. Что бы вы сказали детям, что самое важное надо понять?
Самое важное – это любить дело, которым ты занимаешься. И делать это дело максимально качественно и хорошо, делать до конца и так, чтобы не было стыдно за результаты своего труда. Если детки это поймут, они добьются многого в любой сфере.

Как бы вы оценили, каковы сейчас основные тенденции и события на светотехническом рынке?
Светодиодная отрасль развивается очень стремительно. В плане светотехнических параметров новые технологии позволяют увеличивать эффективность светильников с каждым годом. Например, три года назад высокой считалась световая отдача в 110 люмен с ватта, а сейчас у нас средний показатель серийных моделей составляет 140 лм/Вт.


Наблюдается тенденция к облегчению корпусов изделий. При этом ужесточаются требования к их надежности. Особенно это важно для применения в производственной сфере. Мы, например, год назад запустили производство новых промышленных светильников FHB. Корпус из литого алюминия имеет повышенную прочность, при этом светильники достаточно компактны и имеют небольшой вес. 

Еще один важный тренд на рынке – снижение стоимости светильников на диодах. Их цена уже сопоставима с традиционными аналогами. В этом ключе светильники «ФЕРЕКС» занимают выгодную нишу в сегменте доступного и качественного светотехнического оборудования. Недавно мы представили новый уличный светильник FLS как надежное решение для освещения объектов городской и поселковой инфраструктуры (городских кварталов, улиц, сел и дворов). Качественный свет теперь будет доступен не только мегаполисам, но и селам и деревням. Добавлю, что новинку уже оценил Президент Республики Татарстан и отметил ее востребованность для нужд Республики. 


Каким стал прошедший год для вашей компании? Как компания менялась, как реагировала на происходящее на рынке?
Год был плодотворным, творческим в плане разработки новых изделий. Мы запустили в серийное производство ряд новых линеек по уличному и промышленному освещению. Дополнили высокоэффективными изделиями линейку взрывозащищенных моделей. В целом по всем сериям осуществили переход на высокоэффективные источники света. 

Светодиодный светильник серии FLA (итальянский дизайн).jpg

Для успеха наших уличных светильников на европейском рынке мы сотрудничали с итальянскими промышленными дизайнерами. Итальянский дизайн получили ряд моделей серии FLA.

Какие проекты компании были самыми яркими за прошедший год?

Наши дилеры в прошлом году реализовали много проектов в разных сферах. Мы гордимся каждым из них, независимо от масштаба. Выделю некоторые как наиболее «говорящие»:

Национальный аэропорт в Минске  и аэропорт Саккырыр в Якутии.
Красивый проект – архитектурное и внутреннее освещение здания префектуры ТиНАО 
Модернизация системы освещения в цехах «СВЕВЕРСТАЛЬ-МЕТИЗА» позволила не только за год окупить оборудование, но и значительно улучшить условия труда рабочих.
В торговом сегменте был реализован масштабный проект для сети гипермаркетов «Лента». Было освещено 40 магазинов сети.
Из зарубежных проектов отмечу освещение набережных и ремонтного депо Metro Bilbao в г. Бильбао в Испании.
В рамках программы модернизации городской среды «Умный город» в г. Магнитогорске с применением светильников серий FSL и ДКУ была создана эффективная система управления освещением. В Магнитогорске также был реализован проект освещения корпусов металлургического комбината ПАО «ММК».

Ваша планка качества, каким критериям должна сегодня соответствовать светотехническая продукция, чтобы быть востребованной на рынке?
Нашу планку качества отражает слоган «ФЕРЕКС» - хороший свет доступен каждому. Это не просто красивый слоган. Это наша философия, наш ключевой принцип во всем. Мы следуем ему на всех этапах: от разработки до включения светильника в сеть. И не только в рамках завода. Так, совместно с Казанским государственным энергетическим университетом мы разработали качественную и доступную систему управления освещением.
Делая выбор в пользу светильников «ФЕРЕКС», покупатель может быть уверен, что получит качественное и доступное решение по освещению.