НОВОСТИ

«Лето» круглый год

30.10.2019

Главный фасад комплекса выходит на Пулковское шоссе, которое соединяет город с аэропортом и городами-спутниками. Поэтому «Лето» и его интересное архитектурное решение - своеобразная визитка города, сообщающая гостям, что Питер – город нестандартных идей с самого своего основания и до сегодняшнего дня.

Но было одно «но». «ЛЕТО» по-своему уникален: на главном фасаде ТРК расположен цветочный орнамент, состоящий из металлических декоративных элементов в виде веток, усеянных лепестками. Днем такое масштабное и оригинальное фасадное решение привлекает потенциальных клиентов в ТРК, но в темное время суток терялось на фоне ярких рекламных вывесок комплекса. Поэтому стояла задача разработать и внедрить такую систему освещения, которая подчеркнет уникальный облик здания в вечернее и ночноевремя и создаст настроение беззаботного лета.

Над проектом трудились несколько компаний:
Заказчик: «РосЕвроДевелопмент»
Проектировщик освещения: IntiLED
Поставщик оборудования: IntiLED
Реализация: ИЦ «Европейская Электротехника»

Идея создать медиафасад возникла благодаря самой конструкции здания: трава на торговом центре выполнена из узких перфорированных панелей, установленных на металлокаркасе, которые крепятся непосредственно к фасаду коробки. А лепестки сделаны из матового зеленого поликарбоната и повторяют металлические элементы. Как только стало ясно, что они полые, родилась идея сделать их светящимися изнутри.

Особенностью проекта стало натурное моделирование для каждой отдельной части фасада: решения «примеряли» на здание, регулировали непосредственно на объекте, находя оптимальный вариант.

Поскольку толщина лепестков всего 150 мм, необходимо было подобрать маломощный маленький источник света с широким углом излучения. Идеально на данную позицию подошел светильник серии IntiDOT. Такой выбор дал возможность управлять каждым световым коробом по отдельности, что позволило «оживить» лепестки. А высокая степень защиты светильника IP65 и IP67 для драйвера обеспечили длительный срок службы (не менее 50 000 часов) изделия в температурных диапазонах до -40 ° С.

Чтобы избежать пикселизацию на внешней стороне лепестка, подбирали шаг IntiDOT и остановились на 100 мм. Поликарбонат на внешней стороне было решено заменить на другой, более матовый, с мягкими рассеивающими характеристиками. Он позволил излучать максимально ровный свет без темных пятен на всей поверхности лепестков. Натурное моделирование также позволило определить расстояние, на которое будет вынесена светодиодная гирлянда светильников.

Для светодиодных гирлянд светильников IntiDOT проводили натурное моделирование на объекте, выбирали расстояние, на которое будет вынесена сама гирлянда. Именно на натурном моделировании окончательно определились с местом установки приборов и способом: было выбрано торцевое крепление светильников на специальных кронштейнах, которые были разработаны специалистами «Европейской Светотехники» специально под проект. Благодаря такому решению «трава» на фасаде засвечена ярко и равномерно, а эффект ослепления был минимизирован.

Для освещения застекленных ризолитов был найден метод «светового аквариума»: конструкцию высвечена изнутри светильниками для создания объемного освещения. Удобное обслуживание и быстрый монтаж стали огромным плюсом этого варианта.

Весь фасад управляется попиксельно при помощи программного обеспечения MADRIX, что позволяет создавать различные варианты цветодинамических решений.

Натурное моделирование и в этом случае сыграло решающую роль и позволило оптимально отрегулировать сценарии. Теперь освещение ТРК «Лето» предусматривает штатные статичные и слабодинамические сценарии на каждый день, сценарии для новогодних праздников, для государственных праздников и больших спортивных побед.

Кроме того, сценарии запрограммированы на автоматическую смену сезонов: зима, весна, лето, осень. Стоит отметить, что система IntiDOT может использоваться самостоятельно, как в данном проекте, так и совместно с другими DMX-управляемыми приборами, например, вместе с прожекторами или линейными светильниками. Система состоит из отдельных точек высокой яркости, различные конфигурации которых позволяют с ее помощью создать уникальное техническое решение для каждого конкретного случая, в том числе использовать для построения медиафасадов.

Поставку, монтаж и пусконаладочные работы выполнила компания «Инженерный Центр «Европейская Электротехника».

Итог совместной работы специалистов – нестандартный характерный фасад, который стал настоящим брендом.