НОВОСТИ

Аппетитный свет

30.10.2019

Почему не выживают рестораны концепции «Еда в темноте»? Доказано: сначала человек «пробует» блюдо глазами и только потом языком. Поэтому такое большое значение играет подача и…свет. Доказано, грамотно подсвеченные витрины «продают» больше, а блюдо, вынесенное в правильном свете, кажется вкуснее и аппетитнее.

Поэтому задача, поставленная перед командой компании «Аledo», стояла понятная и нетривиальная одновременно: разработать проект освещения для нового гастрономического проекта «Депо.Москва» на территории бывшего Миусского трамвайного депо в столице. Понятная потому, что значение света в ритейле и ресторанном бизнесе переоценить сложно. Нетривиальная потому, что подсветить нужно не конкретную витрину или стенд, не небольшой шоу-рум,а целый фудкорт. А это - 75 корнеров, 140 продуктовых лавок, 1700 посадочных мест внутри и около 2000 — на улице.

Свет в этом случае должен зонировать, помогать продавать и отражать дизайнерскую концепцию заведения.

Для решения задач свои усилия объединили разработчики проекта освещения студия светового дизайна «YARKO-YARKO» и «Aledo», производитель и поставщик оборудования. Проект подразумевал использование нескольких световых сценариев в зависимости от времени суток и формата работы. В световых сценариях участвует архитектурное освещение общих зон, декоративная подсветка павильонов линейными светильниками и акцентные осветительные приборы над барной стойкой и рыночным прилавком.

Решить поставленные задачи удалось при помощи 5340 единиц оборудования aledo. Большинство приборов в проекте диммируются и подключены к системе управления освещением.

Свет в «Депо.Москва» получился комфортным и стильным. А техническое решение делает этот проект еще и энергоэффективным с точки зрения дальнейшего использования.